24 декабря – взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В.Суворова

Печать

izmail80656755Победоносный 1789 год не принес России в войне с Турцией скорого и выгодного мира. Уже в следующем, 1790 году от союза с Россией отказалась Австрия, а Франция и Германия усилили тайную военную и дипломатическую помощь турецкому султану.

В надежде на реванш Турция отказалась от мира, ее потрепанные войска откатывались за Дунай, на берегах которого они надеялись остановить и отбросить русских. Ключом новой обороны турецкой армии на Дунае стал Измаил.

Стратегическое значение Измаила было очень велико. И в укреплении крепости принимали участие немецкие и французские инженеры. Они превратили крепость в мощный узел обороны с высоким валом до 9 м. Непосредственно перед валом был вырыт ров глубиной до 12 м. и шириной до 14.Гарнизон состоял из 35 тысяч человек.

В 1970 году, после неудачных попыток овладеть Измаилом войсками Репнина, а потом Потемкина и Гудовича , Главком Потемкин-Таврический назначил командовать осадным корпусом под Измаилом генерал-аншефа А.В.Суворова.

Приняв командование 2 декабря, Суворов вернул к Измаилу все войска, отходившие от крепости и блокировал ее со стороны суши и со стороны реки Дунай. Закончив за 6 дней подготовку штурма, Суворов 9 декабря собрал военный совет, который решил незамедлительно готовиться к штурму, который назначили на 11 декабря.

Войско Суворова насчитывало 31 тысячу человек, в т.ч. 15 тыс.нерегулярных. Суворов задумал начать штурм в 5 часов утра, примерно за 2 часа до рассвета. Уже 10 декабря с восходом солнца началась артиллерийская подготовка, которая закончилась за 2,5 часа до начала штурма. Суворов сам расставлял войска, доходя до каждого солдата. «Я решил овладеть этой крепостью, либо погибнуть под ее стенами»- произнес Александр Васильевич перед офицерами военного совета. Важно для сегодняшних воинов высказывание великого Суворова: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что никто не может противостоять силе оружия российского… Если же Измаил будет покорен, то кто впредь будет противиться русским.» Начался штурм. Отважно шли на приступ гренадеры генерал-майора Львова, егеря Ласси, воины генерал-майора Голенищева-Кутузова, десантники де Рибаса. Турецкие солдаты в плен не сдавались и отступали редко когда – умирали там, где стояли. Только к 9 часам утра был полностью взят вал. Но бои продолжались. С 11 утра жесточайшая битва шла на улицах и площадях Измаила. И только к 16 часам победа была одержана полностью. Измаил пал!

Падение неприступного Измаила потрясло Европу и особенно Турцию, ибо взятие столь мощной крепости одним единственным штурмом вместо долгой осады, причем не превосходящими силами, было вещью по тем временам невиданной.

Падение Измаила имело большое политическое значение. Оно повлияло на дальнейший ход войны и на заключение 29 декабря 1791 года Ясского мирного договора между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр.


Н.Машков – член городского комитета ветеранов войны и ВС, подполковник.